Сущность позитивизма. О. Конт родоначальник позитивизма. Первая волна позитивизма

  • ID: 29274 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Ведущую роль в становлении и развитии научно-технической цивилизации сыграла и продолжает играть наука. Наука в качестве одной из ведущих отраслей человеческой деятельности на протяжении всей ее истории стоит перед проблемой своего обоснования. Это нашло свое выражение в существовании ряда сменяющих друг друга систем взглядов, образующих один из важнейших на сегодняшний день разделов философии – философию науки. В центре внимания последней находятся вопросы, касающиеся оснований науки, целей и стратегии научного исследования, обоснования критериев оценки и контроля познавательных действий и получаемых с их помощью результатов, понимания и оценки наиболее важных изменений в науке, демаркации науки и псевдонаук. Одно из направлений философии науки – позитивизм. Основателем его считается Огюст Конт

Цель данной работы – рассмотрение позитивизма как направления философии в ХIХ веке. Задачи работы:

Осветить вопрос возникновения позитивизма, его истоков.

Ознакомиться с основными положениями позитивизма в работах О. Конта, Дж.Милля, Г. Спенсера.

Выделить причины кризиса позитивизма в конце ХIХ в.

Для написания работы будем использовать литературу в области философии, истории философии, монографии и другие источники.

1. Сущность позитивизма

Позитивизм является одним из наиболее влиятельных направлений буржуазного философского мышления. Как самостоятельное течение позитивизм оформился уже в 30-е годы XIX в. и за более чем вековую историю эволюционировал в направлении все более четкого выявления присущей ему с самого начала тенденции к субъективному идеализму.

Понятие «позитивизм» обозначает призыв философам отказаться от метафизических абстракций, т.к. метафизические объяснения, считают позитивисты, теоретически неосуществимыми и практически бесполезными, и обратиться к исследованию позитивного знания. Отчасти позитивизм заключается в антифилософской реакции против рационализма, идеализма, спиритуализма и обращается в тоже время к материализму. Позитивизму противостоит интуиционизм (учение об интуиции как самом главном и самом надежном источнике познания).