Раннегреческая натурфилософия. Милетская школа

  • ID: 29224 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Современные историки, культурологи, антропологи давно проявляют интерес к античной культуре, ведь именно в период античности зародились основы современного миропонимания и основные принципы философского мышления. Более того, многое из того, что было написано и сказано античными философами, актуально и сегодня.

Интерес человечества к античной философии обуславливается вечным стремлением человечества понять истоки своего происхождения, узнать, как начиналась человеческая история, а Древняя Греция является одним из очагов современной цивилизации, она наиболее близка современной Европе, и поэтому интерес к культуре и истории Древней Греции не ослабевает. Несмотря на повышенное внимание к античной культуре, возродившееся в период Ренессанса, некоторые аспекты древнегреческой культуры незаслуженно обделены, например, раннегреческая философия. Частично это можно объяснить наличием меньшего количества письменных источников раннегреческого периода. Именно раннегреческая философия является темой данной работы, в которой дается общая характеристика культурного состояния общества того периода, описывается зарождение философии в Древней Греции и рассматривается жизнедеятельность и творчество наиболее известных философов того времени. В работе использованы справочные материалы, научные статьи и результаты исследований историков.

1. Раннегреческая натурфилософия. Милетская школа

Греческая философия - это совокупность философских учений, зародившихся в Древней Греции примерно в 6 в. до н.э, это большое историко-философское направление, тесно связанное с религией и культурой этого региона. Условным началом этого периода считают 585 г. до н.э., когда греческий ученый Фалес впервые предсказал солнечное затмение.

В греческой философии можно выделить несколько периодов развития: - ранняя натурфилософия (философия досократиков - 6 - середина 5 в. до н.э) - классический период (философия софистов, Сократа, Платона, Аристотеля - конец 5-4 в. до н.э)

- эллинистическая философия (конец 4 - 1 в до н.э)