Общая характеристика философской мысли эпохи Возрождения

  • ID: 29151 
  • 23 страницы

Содержание:


Введение

Эпоха Возрождения для наиболее передовых стран Европы – это эпоха зарождения капиталистических отношений, складывания национальных государств и абсолютных монархий, эпоха возвышения буржуазии в борьбе с феодальной реакцией, эпоха глубоких социальных конфликтов – Крестьянской войны в Германии, религиозных войн во Франции и Нидерландской буржуазной революции. Философская мысль Возрождения возникает в борьбе итальянских горожан за создание и укрепление независимых городов-республик; она развивается в эпоху возвышения абсолютизма, Реформации и католической реакции в Европе. Философия эпохи Возрождения теснейшим образом связана с развитием современного ей естествознания, с великими географическими открытиями, с успехами в области естественных наук (рост объема сведений о живой природе, первые шаги в области систематизации растений), медицины (возникновение научной анатомии, открытие кровообращения, учение о “контагии” как причине эпидемических заболеваний), математики и механики, в особенности – с созданием Коперником новой космологии.

Выделение философии эпохи Возрождения в качестве особого этапа в истории философской мысли обусловлено специфическим характером поставленных ею проблем, что определило отличие ренессансной философской мысли от философии средневековья и нового времени.

Цель работы – ознакомление с проблематикой философии эпохи Возрождения. Задачи работы: выделить характерные черты эпохи Возрождения, описать сущность философии гуманизма, дать определение понятию «антропоцентризм» применительно к философии эпохи Возрождения, описать социально-культурный феномен Реформации и ее влияние на гуманистические тенденции Возрождения.

В своей работе мы будем использовать литературу по истории философии, культурологии.

1. Общая характеристика философской мысли эпохи Возрождения