Философия культуры. Понятие культуры. Сущность культуры. Структура и функции культуры. Понятие цивилизации

  • ID: 28865 
  • 24 страницы

Содержание:


Введение

В современной культурологии наиболее распространены технологическая, деятельностная и ценностная концепции культуры. С точки зрения культура представляет собой определенный уровень производства и воспроизводства общественной жизни. рассматривает культуру как способ и результат жизнедеятельности человека, который отражается во всем обществе. концепция культуры подчеркивает роль и значение идеальной модели жизни — должного в жизни общества, и культура в ней рассматривается как воплощение, реализация должного в сущее, реальное.

Понятие », — отмечается в Философском словаре, — означает исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.

Поэтому мир культуры, любой его предмет или явление — не следствие действия природных сил, а результат усилий самих людей, направленных на совершенствование, преобразование того, что дано самой природой. Как писал русский поэт (1903—1958): «Два мира есть у человека: Один, который нас творил, Другой, который мы от века Творим по мере наших сил». Таким образом, понять сущность культуры можно лишь через призму деятельности человека, народов, населяющих планету.

Рассмотрим основные положения философии культуры.

1. Понятие культуры. Сущность культуры.

«Раскрывая, реализуя сущностный смысл бытия человека, культура одновременно формирует и развивает саму эту сущность. Человек не рождается социальным, а лишь в процессе деятельности становится таковым. Образование и воспитание — это не что иное, как овладение культурой, процесс передачи ее от одного поколения к другому». Следовательно, культура означает приобщение человека к социуму, обществу.