Критика идеализма. Третий человек. Наука о формах и законах мышления. Философия Аристотеля

  • ID: 28369 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Философия Аристотеля явилась вершиной развития древнегреческой философской мысли. И хотя античная философия продолжала развиваться и после него, Аристотель сыграл в ее истории особо выдающуюся роль. На протяжении более чем полутора тысячи лет после смерти имя Аристотеля оставалось самым высоким авторитетом. Вплоть до Нового времени на его труды ссылались как на непререкаемый источник истины.

Молодым юношей Аристотель пришел в Платоновскую академию и оставался в ней в течение долгих 20 лет. Затем по протекции своего отца, придворного врача македонского царя Филиппа II, он стал учителем и воспитателем наследника трона Александра. Позже он основал собственную философскую школу в Афинах. Она находилась в противоположном конце города от Академии вблизи храма Аполлона Ликейского, и поэтому быстро получила наименование Ликея, или Лицея, ставшим нарицательным именем для привилегированных учебных заведений.

Встреча выдающихся людей античности оказала воздействие на всю последующую жизнь, как Аристотеля, так и Александра Македонского. Их имена оказались навсегда связаны друг с другом. По меткому замечанию генерала Шарля де Голля, "в основе всех побед Александра мы находим, в конце концов, Аристотеля". Действительно, именно Аристотель привил будущему полководцу широкий взгляд на мир, умение оперировать глобальными категориями и познакомил Александра с самым широким кругом знаний. Это, несомненно, позволило ему решать выдающиеся военные и политические задачи. Они поддерживали связь всю свою жизнь, между ними постоянно шла переписка. Александр поддержал Аристотеля материально: именно он дал деньги на основание философской школы Аристотеля - Лицея, и именно он финансировал крупнейшие естественнонаучные исследования, которые были начаты в Лицее. Это был первый в истории пример поддержки науки со стороны государства.

Эта тема актуальна тем, что этот древнегреческий выдающийся философ оставил огромный след не только в философии, но и в других науках. Также как и судьбах людей живших в то неспокойное время.

Цель работы – рассказать об учении Аристотеля о материи и форме.

1. Критика идеализма