Вариант 3. По словам русского философа кн. Е.Н. Трубецкого: «С одной стороны, материалом нашего сознания служат разнообразные психологические переживания - ощущения, впечатления, чувствования

  • ID: 27089 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

Задача 3

По словам русского философа кн. Е.Н. Трубецкого: «С одной стороны, материалом нашего сознания служат разнообразные психологические переживания - ощущения, впечатления, чувствования. С другой стороны, самый акт сознания выражается в отнесении всего этого психологического материала к чему-то общезначимому и постольку - сверхпсихологическому - к смыслу. Этот сверхпсихологический смысл и есть основное необходимое предположение всякого сознания как такового».

Проанализируйте мысль автора:

Какие основные элементы в содержании сознания выделяет автор?

Сознание объемлет в себе и бытие и небытие — и ночь, которая есть теперь, и день, которого уже нет. Только при таком понимании становится возможной истина о возникновении и уничтожении, т. е. о переходе от бытия к небытию и обратно». В этих словах выражена основная для Е. Трубецкого предпосылка подлинного «смысла жизни». Наше сознание обусловлено внутренним соотношением вещей, в основании которого лежит внутреннее всеединство Сущего.

Какую роль в процессе познания играет «общезначимое»?

Наши мысли имеют форму безусловности («всякое познавательное суждение утверждает некое определенное содержание сознания как истинное, т.