Вариант 9. Ф. Бэкон. Новый органон (Книга первая) Антология мировой философии

  • ID: 26545 
  • 13 страниц

Содержание:


Задание 1

Вариант 9

Ф. Бэкон. Новый органон (Книга первая) // Антология мировой философии. - М., 1970. -Т. 2. -С. 193-216

1. В чем состоят недостатки общепринятой логики? (XII-XV).

В начале Нового времени Ф. Бэкон резко выступил против аристотелевской логики, схоластизированной средневековьем. Он предпринял незавершенную до конца попытку создать логику открытий, позволяющую с помощью наблюдений, опыта, экспериментов отражать естественный мир и его свойства соответственно природе этого мира, более адекватно, чем это имело место в аристотелевской средневековой логике, далеко уже отошедшей от материального критерия истины.

Ф. Бэкон считал необходимым низвергнуть схоластику и расчистить место для нового здания науки. Для построения новой науки необходимо, по Ф. Бэкону, не только разрушить схоластику, но и освободить умы людей от заблуждений, призраков, или идолов. Он обращал на это внимание для того, чтобы люди сознательно избегали заблуждений, порождаемых то ли природными особенностями органов чувств человека, то ли вызванных особенностями отдельных людей, то ли заблуждений от привычного словоупотребления, то ли от веры в авторитеты. Уму, свободному от этих недостатков, Ф. Бэкон предлагал приемы, с помощью которых можно, по его мнению, даже чисто механически, делать открытия без особых умственных усилий. Такими приемами, по замыслу Ф. Бэкона, должны стать “таблицы открытий”, впоследствии получившие название методов научной индукции.

Следует признать, что своей непримиримой по отношению к аристотелевской дедукции позицией, Ф. Бэкон не всегда справедлив к последнему, ведь перечисляемые Аристотелем ошибки в работе “О софистических опровержениях” частично совпадают с “идолами” Ф. Бэкона. Оправданием этим нападкам может служить лишь то, что Ф. Бэкон знал аристотелевскую логику в схоластизированном виде. Очевидно также и то, что Ф. Бэкон чрезмерно преувеличивает роль и значение индукции в научном познании [1].

Логика же Аристотеля, по мнению Бэкона, скорее служит укреплению и сохранению заблуждений, имеющих свое основание в общепринятых понятиях, чем отысканию истины. Поэтому она более вредна, чем полезна.

2. Какие два пути отыскания и открытия истины? В чем их различие? (ХЕК, XXII).