Роль философии в жизни человека и общества

  • ID: 26374 
  • 18 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

Роль философии в жизни человека и общества 4

Философия в системе других наук 7

Социальная структура общества 9

Тенденции развития социальной структуры 14

Заключение 18

Список литературы: 19

Введение

Жизнь с ее сложной паутиной коллизий, наука и культура в целом которая охватывает все науки, виды искусства, религию и, разумеется, философию) с их гигантскими достижениями требуют от нас, и прежде всего от молодежи, совершенствования, энергичной любознательности, творческого воображения, пытливой мысли, утонченной интуиции, широкого кругозора и мудрости.

В любом современном обществе функционируют социальные группы и слои населения, а также национальные общности. Они взаимосвязаны друг с другом. Между ними существуют экономические, социальные, политические и духовные отношения. Их связи и отношения образуют социальную структуру общества.

Актуальность работы в том, что философия – одна из древнейших областей человеческого знания, духовной культуры. Философию можно рассматривать не только с культурной точки зрения. Но и с социальной, ведь на базе общественного разделения труда появляются такие социальные группы, как классы, профессиональные группы, а также большие группы людей города и деревни, умственного и физического труда. Итак, цель данной работы состоит в том, чтобы рассмотреть философию как нечто необходимое в жизни. Задачи, которые предстоит выполнить заключаются в том, чтобы рассмотреть важность философии в жизни общества с разных ракурсов.

Роль философии в жизни человека и общества

В своем развитии философия проходит длительный путь становления. Человек в процессе эволюции начинает выделять себя из окружающего мира природы и тем самым осмысливать как свою уникальность, так и уникальность окружающего мира, противостоящего ему и отличающегося от него.

Изменяется и понимание предмета философии. Так, смысл философии Пифагор и другой древнегреческий философ Гераклит видели в поиске истины, Платон – в познании вечных и абсолютных истин, по мнению его ученика древнегреческого философа Аристотеля, задача философии – постижение всеобщего, первоначал и первопричин бытия. Еще большее разнообразие в понимании своего предмета обнаруживает философия в XIX–XX вв., представленная множеством школ и направлений, предметом исследования которых являются различные стороны бытия, познание человека и его существования. В частности, представитель неокантианства В. Виндельбанд понимает философию как критическое самопознание разума, сторонники одного из направлений современной западной философии позитивизма задачи философии сводят к логическому анализу языка науки.