Вариант 2. Р. Декарт. Начала философии Антология мировой философии

  • ID: 26123 
  • 16 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Задание 1 3

Задание 2……………………………………………………………………...……15

Список литературы 17

Задание 1

Вариант 2

Р. Декарт. Начала философии // Антология мировой философии. - М., 1970. -Т. 2. - С. 231-255. (В скобках после вопросов указаны номера тезисов Декарта, в которых заключены ответы на эти вопросы)

1. Почему для разыскания истины необходимо сомнение?

“Нельзя доверять ничему, поскольку ничто до этого не строилось в соответствие с методом. Если истины и имели место, то как результат счастья. Отказ от предания как содержания сознания в свою очередь ведет к необходимости рефлексии над свойствами познавательных способностей, а точнее, к сомнению в способностях памяти, воображения, восприятия и рассудка получать достоверное знание. Естественно, что чувственность и ее модификации будут первоочередными в списке того, в чем следует усомниться” [1]. Итак, Декарт допускает, что все видимое ложно; предполагает никогда не существовавшим все, что являет обманчивая память.

В конечном счете тотальное сомнение, последовательно элиминируя все, что может внушать подозрение в недостоверности, оставляет лишь самый факт сомнения. Он с необходимостью говорит о наличии мышления, посредством которого данный факт устанавливается и модификацией которого он выступает. Богатство результатов, полученных таким способом, несомненно. Прежде всего выявлена способность, позволяющая собственными средствами определять достоверное знание. Получена такая идея, которая достоверна именно в том смысле, в каком нуждался философ. Ведь мышление и есть та идея, которая одновременно обладает реальностью или, иначе говоря, тождественна бытию. В этом суть знаменитого тезиса философа “Я мыслю, следовательно, я существую”. Как следствие, получен метод, “посредством которого мы можем прийти к познанию вещей, не боясь никаких ошибок”. Речь идет в терминологии Декарта об “интуиции”, или “восприятии разумом”, или том, что может быть названо интеллектуальным созерцанием. Разум или мышление с очевидностью усматривает, или освещает “естественным светом”, необходимое содержание. Кроме того, ясность и отчетливость, составляющие сущность естественного света, могут быть представлены как та формальная структура мышления, посредством которой конституируется любое содержание. Следовательно истинно, а значит действительно, то, что воспринимается разумом ясно и отчетливо [1].