Вариант 6. К. Ясперс. Философская вера К. Ясперс. Смысл и назначение истории

  • ID: 26068 
  • 16 страниц

Содержание:


Задание 1

Вариант 6

К. Ясперс. Философская вера // К. Ясперс. Смысл и назначение истории. - М., 1991. - Лекция 1.

1. Какие существуют ответы на вопрос: “что есть философия”?

К. Ясперс считает, что философия не может быть чисто предметным и, стало быть, чисто научным знанием, ибо она не может отличаться от внутреннего мира самого философствующего. Говоря о связке “человек – история” К. Ясперс отмечает, что история – это изначальное измерение человеческого бытия.

Что такое философия и чем она ценна? Это является предметом многочисленных споров. От философии ждут каких-то необыкновенных разъяснений или же равнодушно игнорируют ее как беспредметное мышление. Перед ней робеют, как перед выдающимся достижением каких-то совершенно уникальных людей, или презирают, как бесполезные раздумья мечтателей. Ее считают чем-то таким, что касается каждого и поэтому в основе своей должно быть простым и понятным, или чем-то столь трудным, что заниматься ею представляется совершенно безнадежным делом. Таким образом, то, что выступает под именем философии, становится поводом для самых противоположных суждений.

Для человека, который верит в науку, наихудшим является то, что у философии нет общепринятых результатов, нет того, что можно было бы знать со всей определенностью и чем можно было бы владеть.