Западничество. Славянофильство

  • ID: 25724 
  • 12 страниц

Содержание:


Введение

Основы русского государства и наше национальное самосознание формировались и зарождалось в общении с общеевропейской культурой. Жизненный факт Великой России порождал стремление к постижению ее духовных оснований. Средства этого постижения были даны западным просвещением. Результаты диктовались чертами русского характера, “русского духа”. Россия переросла прежние формы своего исторического бытия.

Становление самобытной русской философии начиналось с постановки и осмысления вопроса об исторической судьбе России. В напряженной полемике конца 30-х - 40-x г.г. ХIX в. о месте России в мировой истории оформились славянофильство и западничество как противоположные течения русской социально-философской мысли. Главная проблема, вокруг которой завязалась дискуссия, может быть сформулирована следующим образом: является ли исторический путь России таким же, как и путь Западной Европы или же у России особый путь и ее культура принадлежит к другому типу? В поисках ответа на этот вопрос сложились альтернативные концепции русской истории.

1. Западничество

Сторонники европейского пути развития выступали за проведение политических и социальных реформ сверху, против революций. Они считали, что Россия пойдёт по европейскому пути развития, но в отличие от либералов полагали, что революционные потрясения неизбежны. До середины 50-х годов революция была необходимым условием отмены крепостного права.

Спор славянофилов с западниками XIX век разрешил в пользу последних. Причем проиграли не только славянофилы (в середине века), проиграли и народники (к концу столетия). Россия пошла тогда по западному, т.е. капиталистическому пути развития. XX век этот приговор можно сказать пересмотрел. Российский “эксперимент”, основанный на западноевропейской модели прогресса, потерпел тяжелое поражение. Потому что уничтожили - общину, артель, назвав это “великим переломом”, - по сравнению с которым “перелом"” пережитый страной в эпоху Петра, был не более чем легкой коррекцией ее естественного развития.