Вариант 10. Работа с первоисточником (Бердяев Н. Смысл творчества.)

  • ID: 25542 
  • 11 страниц

Содержание:


1. Работа с первоисточником (Бердяев Н.А. Смысл творчества.)

1. Чем различаются предметы философии и науки?

Наука и есть усовершенствованное орудие приспособления к данному миру, к навязанной необходимости. Наука есть познание необходимости через приспособление к новой данности, и познание из необходимости. Еще можно определить науку как сокращенное, экономическое описание данной мировой необходимости в целях ориентирования и реакции самосохранения.

Предмет науки, по Бердяеву - практическая ориентировка в природе, в овладении ею ее же средствами, т.е. через приспособление.

Наука есть послушание необходимости. Наука - не творчество, а послушание, ее стихия нe свобода, а необходимость. Наука никогда не была и не может быть освобождением человеческого духа. Наука по существу своему и по цели своей всегда познает мир в аспекте необходимости, и категория необходимости - основная категория научного мышления, как ориентирующего приспособления к данному состоянию бытия. Наука не прозревает свободы в мире. Наука не знает последних тайн, потому что наука - безопасное познание. Поэтому наука не знает Истины, а знает лишь истины. Истина науки имеет значение лишь для частных состояний бытия и для частных в нем ориентировок.