Гносеологические проблемы в философии Канта

  • ID: 25528 
  • 15 страниц

Фрагмент работы:

Содержание:

Введение………………………………………………………………………...…3

1. Гносеологические проблемы в философии Канта……...……………………4

2. Три ступени познания в теории Канта………………………………………..7

3. Критика кантовской теории познания……………………………………….11

Заключение…………………………………………………………………..…...15Список литературы…………………………………………………………...….16

Введение

Теория познания - отдельная область философского знания. Наше мировоззрение не только обусловливает идейные рамки возможных рассуждений, но и стимулирует постановку новых философских и научных вопросов. Основное содержание теории познания представляет собой связную систему проблем, центральной из которых является проблема истины. Возможность истинного знания связана с вопросом о познаваемости мира. В самом начале исследования перед человеком встает задача самой возможности познания, поиск основания этой возможности (или невозможности). Здесь рассматривается отношение человека к миру. Затем следует анализ структуры данного отношения. Главными ее элементами являются субъект и объект. Рассматривая субъект-объектные отношения, философ не может не поставить заново вопрос о возможности познаваемости, поскольку трактовка субъекта и объекта обусловливает характер познавательного отношения, воспроизводящего или нет в сознании субъекта свойства и процессы действительности.

Одним из классиков философии, который задавался вопросами познания, является Иммануил Кант. Этот мыслитель считал, что решению таких проблем философии, как проблемы бытия человека, души, морали и религии, должно предшествовать исследование возможностей человеческого познания и установление его границ. Цель нашей работы – рассмотреть познание в рамках теории И. Канта, выявить гносеологические проблемы. А именно, понять, что такое познание, каковы его основные характеристики, что является объектом и субъектом познания, какие особенности существуют с точки зрения И.Канта.

1. Гносеологические проблемы в философии Канта

Кант определял философию, как науку, которая дает человеку знания о его предназначении в мире. По его словам, философия призвана ответить нам на такие три важнейшие вопросы:

1. Что я могу знать?

2. Что я (исходя из правильных мировоззренческих знаний) должен

3. На что я могу надеяться?