Философский анализ общественной жизни

  • ID: 22682 
  • 16 страниц

Фрагмент работы:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Изучение проблем общества философией восходит к античной традиции и прежде всего к текстам Платона («Государство») и Аристотеля («Политика»).

Наиболее полно выявить объективные основания исторического процесса удалось К.Марксу, который рассматривал общество как социальный организм в его целостности и развитии.

Среди наиболее влиятельных философских и социологических концепций общества можно отметить также неомарксизм (Георг Лукач), либеральную теорию (фон Мизес, Хайек), теорию массового общества (Ортега-и-Гассет), теорию менеджериального общества (Бернхэм), теорию тоталитарного общества (Юнгер, Арендт, Мангейм), теорию развитого индустриального общества Франфуртской школы (Хоркхаймер и Адорно, Маркузе), теорию постиндустриального общества и информационного общества (Белл, Тоффлер), теорию общества «позднего модерна» (Гидденс, Энтони) и теорию имперского глобализма (Хардт и Негри).

Большой интерес к вопросам изучения общества можно объяснить тем, что философия изучает общество и социальную жизнь не только структурно-функциональном плане, но и в ее историческом развитии. Безусловно, что предметом ее рассмотрения является и сам человек, взятый как представитель социальной группы или общности, т.е. в системе его социальных связей.

Цель работы: рассмотрение философского анализа общественной жизни.

Задачи, поставленные в работе:

В работе использованы: Современная философия: Словарь и хрестоматия; Гречко П.К. К вопросу о предмете социальной философии; Лешкевич Т.Г. Философия: Курс лекций и другие материалы по данной проблеме.

1. ФИЛОСОФИЯ В АНАЛИЗЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

Общество неотделимо от природы. Человек, а значит, и общество вышли из природы, они ее продолжение, ее часть. Но это часть особенная, она представляет собой вторую, искусственно созданную природу.

Природа была и остается тем фундаментом, на котором покоится и из материала которого строится общество. Сегодня ясно, что без природы как базиса у общества нет будущего.

Общество – особая подсистема объективной реальности, специфическая, социальная форма движения материи. Своеобразие этой подсистемы бытия состоит, прежде всего, в том, что историю общества делают люди. В живой природе, например, в лучшем случае происходит лишь приспособление организмов к природным условиям, общество не приспосабливает в ходе преобразующей практической деятельности вещества природы и ее процессы для удовлетворения своих потребностей. Деятельность, таким образом, есть способ существования социального, ибо всякое изменение социального, т.е. его движение, реализуется через деятельность.

В отличие от природы общество имеет свои пространственно-временные границы и подчиняется в своем движении. Наряду с общими, особенным и специфическим законам.