Основные положения христианства

  • ID: 22360 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

При исследовании религии и различных религиозных систем в их историческом развитии мы берем «за основу» эволюцию связанных с ними верований. Но эта эволюция сама по себе не является первопричиной. Всякая идеология развивается в соответствии с теми процессами, которые происходят в реальной жизни людей: с ростом их материальной и духовной культуры, развитием производительных сил и изменениями в производственных отношениях, с эволюцией семейных отношений, общественного и семейного быта. Религиозная идеология находится в том же отношении к общим условиям жизни людей. Религия не имеет истории так же, как мораль, метафизика и прочие виды идеологии и соответствующие им формы сознания. Она не имеет самостоятельной истории, оторванной от истории общества. Поэтому если в развитии религии следить даже только за той нитью, которая связана с изменением ее верований, то и тогда необходимо видеть основной фактор этого развития, лежащий вне самой религии, в реальной общественно-исторической действительности.

Религиозные верования меняются, прежде всего, потому, что меняется та действительная жизнь людей, фантастическим отражением которой эти верования являются. Так как источник религиозных представлений находится не на небесах, а на земле, то обстановка на ней и определяет в конечном итоге характер этих представлений.

Но, конечно же, религиозные представления не следуют механически за эволюцией общественного бытия. Они имеют и внутреннюю логику своего существования, причем важной ее чертой является консервативность, тенденция к сохранению сложившихся взглядов и верований, сопротивление их изменению и модернизации, в конечном счете, оказывающееся бесполезным, так как раньше или позже берет верх развитие общественного бытия.

1. Основные положения христианства

Целью данной работы является стремление определить роль христианства как духовной революции в мировоззрении. Но для начала необходимо определить, что такое христианство, его характерные черты, отличающие его от других религий. Тем самым мы выясним предпосылки для описания революционной роли рассматриваемой религии.