Вариант 1. Что, по Канту, означает «критика чистого разума»?

  • ID: 21485 
  • 15 страниц

Содержание:


Вопросы

1. Что, по Канту, означает «критика чистого разума»? (с. 75-76).

К критике чистого разума относится все, из чего состоит трансцендентальная философия: она есть полная идея трансцендентальной философии, но еще не сама эта наука, потому что в анализ она углубляется лишь настолько, насколько это необходимо для полной оценки априорного синтетического знания.

Как Кант предлагает решить проблему соотношения предметов знания с самим познанием. Почему это решение он сравнивает с открытием Коперника? (с. 87-88).

Трансцендентальным всякое познание, занимающееся не столько предметами, сколько видами нашего познания предметов, поскольку это познание должно быть возможным a priori. Система таких понятий называлась бы трансцендентальной философией. Однако и этого для начала было бы слишком много. Ведь такая наука должна была бы содержать в полном объеме как аналитическое, так и априорное синтетическое знание, и потому, насколько это касается нашей цели, она обладала бы слишком большим объемом, так как мы должны углубляться в своем анализе лишь настолько, насколько это совершенно необходимо, чтобы усмотреть во всей полноте принципы априорного синтеза, единственно интересующие нас.