Философия науки Р. Декарта

  • ID: 21238 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

От античной философии новая заимствовала задачу исследования последних оснований бытия, познания и деятельности человека и постижения всей реальности в ее связи с этими основаниями. В эпоху Реформации, когда была подорвана монополия церкви и ее идеологии на духовную жизнь общества и высшей религиозной целью стало внутренне-интимное отношение человека к богу, философия превращается в существенно светскую область свободного знания. Наконец, развитие науки, и, прежде всего нового естествознания, побуждает ее постоянно согласовывать свои представления и умозрения с данными и методами, принятыми в точном знании, и в этом смысле делать своей предпосылкой те проблемы и результаты, которые достигнуты наукой ее времени.

Однако если первый фактор конституирует в философии, прежде всего традиционное содержание, если второй – способствует освобождению философии от теологической проблематики и того служения религии, которому она отдавалась в средневековый схоластический период своего существования, то именно третий – связь с наукой – выступает поистине ферментом ее развития. При этом уже с первых же шагов влияние новой науки поляризует философские воззрения. С одной стороны, математика и математизированное естествознание воздействуют на философию в направлении преобразования ее в абстрактную рациональную дисциплину, стремящуюся развить свои положения из небольшого числа принятых за очевидные постулатов. С другой стороны, эмпирическая методология подсказывает совершенно иную архитектонику философских представлений.

Декарт и Бэкон – два пионера новой философии достаточно выразительно иллюстрируют собой эти тенденции.

1. Возникновение философии науки Нового времени

Затрагивая вопрос о том, как возникает современная наука, нам необходимо оговориться о том, что она представляет собой. В данном случае под современной наукой понимается механико-математическое естествознание, возникающее в XVI-XVII веках. В Новое время ученые начинают использовать новый метод исследования, и прежде всего – экспериментальный метод.