Вариант 10: наука и техника

  • ID: 20984 
  • 17 страниц

Фрагмент работы:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Пожалуй, ничто из явлений, окружающих человека, не вызывает такого противоречивого к себе отношения, как наука и техника. До второй мировой войны судьбы техники волновали больше художников и поэтов, чем философов и социологов. Непрерывный технический прогресс со времен промышленной революции, как казалось всем, подтверждал идею рационалистов о господстве человека над природой и оптимизм века Просвещения. Укреплялись надежды на культурный, экономический, моральный прогресс с помощью науки и техники. Сегодня этой убежденности брошен вызов. Растут беспокойство и нападки на технику. Из спасительницы она для многих стала виновницей всех бед нашего времени. В этом и состоит актуальность темы.

Цель работы: рассмотрение вопросов философии науки и техники.

В соответствии с целью выделим следующие задачи:

Работа выполнена на основании научной, учебной и специализированной журнальной литературы по данной теме.

1. НАУКА И ТЕХНИКА: СОЦИОФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

1.1. Наука, научные революции и смена типов рациональности

Научное познание, как и все формы духовного производства, в конечном счете, необходимо для того, чтобы регулировать человеческую деятельность. При выяснении природы научного познания можно выделить систему отличительных признаков науки, среди которых главными являются: а) установка на исследование законов преобразования объектов и реализующая эту установку предметность и объективность научного знания; б) выход науки за рамки предметных структур производства и обыденного опыта и изучение ею объектов относительно независимо от сегодняшних возможностей их производственного освоения (научные знания всегда относятся к широкому классу практических ситуаций настоящего и будущего, который никогда заранее не задан). Все остальные необходимые признаки, отличающие науку от других форм познавательной деятельности, могут быть представлены как зависящие от указанных главных характеристик и обусловленные ими.

Главные функции науки можно представить в такой последовательности: познавательная; объяснительная; практически-действенная; прогностическая; мировоззренческая; социальной памяти и др.

В целом перечень функций науки весьма внушителен. Их выполнение подразумевает и достаточно сложный, многоплановый и многоуровневый способ организации науки как системы знаний.

Наука постоянно наращивает свой объем, непрерывно разветвляется, усложняется и т.п.