Объективно-идеалистический характер философии Гегеля

  • ID: 20965 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Творчество Гегеля считается вершиной классической немецкой философии. Отказ от традиций метафизики, который произошел в XVIII веке, разрушил основу единства всей системы знания. В результате произошло никогда прежде с такой определенностью не проводившееся разделение бытия на мир природы и мир человека. Это разделение последовательно осуществил Кант, основоположник немецкого идеализма.

Видным представителем немецкого идеализма был и Гегель (1770-1831). Отправляясь от философии Канта, он в то же время подверг пересмотру его понятие трансцендентального субъекта, предложив рассматривать в качестве такового историю человечества в целом. Гегель пошел значительно дальше своих великих предшественников. Он создал на объективно-идеалистической основе систематическую теорию диалектики. Гегель первым представил весь естественный, исторический и духовный мир в беспрерывном развитии.

В данной работе лишь предпринята попытка коротко изложить основные моменты учения Гегеля о системе и методе как неотъемлемых элементов его философии.

1. Объективно-идеалистический характер философии Гегеля

Гегель - противник кантовского агностицизма и априоризма. Он не согласен с метафизическим разрывом между сущностью и явлением, на чем настаивал Кант. Явление, по Гегелю, не менее объективно, чем сущность. Сущность является, т.е. обнаруживается, в явлении, а явление выступает носителем сущности. Это единство противоположностей, которые не могут существовать друг без друга. Поэтому несостоятельны утверждения Канта о принципиальной непознаваемости вещей в себе. Вещь в себе, учит Гегель - это лишь первоначальный момент, лишь ступень в развитии вещи. “Так, например, человек в себе есть ребенок, росток - растение в себе... Все вещи суть сначала в себе, но на этом дело не останавливается” [1, С.214].