Понятие мировоззрения и его структура

  • ID: 20773 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

Каждый культурный человек имеет определенное представление о философии. Каждый из нас, вольно или невольно, постоянно сталкивается с проблемами, которые обсуждаются в философии: как устроен мир, развивается ли он по определенным законам, кто ил что определяет эти законы, существует ли этот мир вечно или когда-то был сотворен Богом, какое место в мире занимают закономерности, а какое – случайности.

В большей степени каждый человек интересуется теми проблемами, которые касаются его положения в этом мире: смертен человек или бессмертен, как можно понять бессмертие человеческого существования, может ли человек узнать о своем предназначении в этом мире или это ему недоступно, каковы познавательные возможности человека, что есть истина, как отличить ее от заблуждения и лжи.

Каждого человека, несомненно, волнуют и морально-нравственные проблемы: что есть совесть, честь, долг, ответственность и справедливость, можно ли провести четкую разграничительную линию между добром и злом, откуда берется зло в человеческих поступках и в мировой истории, возможно ли достижение такого состояния в развитии человечества, когда зло исчезнет и наступит «эпоха всеобщей любви и согласия».

Этими проблемами занимаются не только философы. Еще задолго до возникновения философии люди находили ответ на важнейшие вопросы в мифологии и религии. Поэтому правильней было бы назвать эти проблемы не чисто философскими, а мировоззренческими. У философии свой, специфический подход к решению таких проблем. Поэтому необходимо разобраться в том, что такое мировоззрение.

1. Понятие мировоззрения и его структура