Понятие явления. Структура явления. Диалектика явления. Современная проблематика явления

  • ID: 20311 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Поскольку философия - наука о всеобщем, анализ любого явления она доводит до выявления самого общего признака. Знание всеобщего признака позволяет нам понять явление, а понимать - значит знать. При этом другого пути познать явление нет, т.к. у каждой вещи бесконечное число свойств, а у каждого явления бесконечное число проявлений. Поняв явление в общем мы уже легко сможем перейти к пониманию конкретных ситуаций, связанных с этим явлением. Если человек понял явление, то он сможет наиболее полно реализовать себя, столкнувшись с этим явлением, и не позволит явлению управлять собой.

Прежде, чем разбираться с каким-либо явлением, необходимо составить схему рассмотрения. Развитие мысли должно проходить три этапа: единичное, общее и всеобщее. По этому принципу я и рассматриваю явление семьи. Так как человек не может знать всех свойств какой-либо вещи или явления, то рассмотрение сущности моего явления необходимо вести от низшего к высшему, то есть от единичного к общему и всеобщему. Из определения семьи, которое наиболее часто употребляется в словарях, можно выделить ряд признаков, проанализировать их, определить их наличие у данного явления и на этой основе сформулировать определение семьи.

1. Понятие явления

Семья - это самое известное, самое употребляемое слово в языках всех народов мира. Одновременно это самое запутанное понятие в науке о семье. Толкование понятия “семья” остаётся для каждого из нас своим. Ни одна семья, осуществляющая развитие, в точности не повторит другую. Все семьи складываются единожды, они неповторимы.

Нет личности вне семьи, как нет материи вне пространства и времени. Толкование понятия “семья” обращает нас, так или иначе, к философии к теории о развитии земной цивилизации в целом.

Сознание многих ученых устроено так, что изучаемый объект даже в философии семьи им нужно обязательно измерить, взвесить или присвоить изучаемому объекту числовое значение и т. д., дабы легче (нагляднее) показать результат своих исследований на графиках в системе координат, украшенных цифрами. Однако семья - это живой творческий процесс, который невсегда поддаётся рациональному анализу. Понятие “семья” невозможно выразить или описать математической формулой.