Вариант 35. Трудно найти проблему, которая обладала бы такой же притягательностью, как проблема истины

  • ID: 19995 
  • 34 страницы

Фрагмент работы:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Трудно найти проблему, которая обладала бы такой же притягательностью, как проблема истины. И это не случайно. Истина является целью всей познавательной деятельности человека. Для философа, изучающего структуру незнания, она представляет особый интерес. Истина в философии выступает не только как цель познания, но и как предмет исследования.

Целью работы является рассмотрение вопроса - истина и заблуждение.

Понятие истины выражает самую сущность науки. Без нее нельзя понять структуру, динамику развития и цель научного познания. Стремление к знанию, соответствующему объективному миру, составляет важный мотив деятельности ученых. В этом сказывается стихийная приверженность ученых материализму, который имманентен науке и без которого научная деятельность, но существу, невозможна. Это и определяет актуальность выбранной темы.

Основными задачами работы являются:

Также в работе будут выполнены два практических задания.

Работа выполнена на основании научной, учебной и специализированной журнальной литературы по данной теме.

1. ИСТИНА И ЗАБЛУЖДЕНИЕ

1. Понятие истины, специфика научной истины

Обычно истину определяют как соответствия знанию объекту. Истина - это адекватная информация об объекте, получаемая посредством его чувственного и интеллектуального постижения либо сообщения о нем и характеризуемая с точки зрения ее достоверности. Таким образом, истина существует не как объективная, духовная реальность в ее информационном и ценностном аспектах. Ценность знания определяется мерой его истинности. Другими словами, истина есть свойство знания, а не самого объекта познания.

Таким образом, истину определяют как адекватное отражение объекта познающим субъектом, воспроизводящее реальность такой, какова она есть сама по себе, вне и независимо от сознания. Это объективное содержание чувственного, эмпирического опыта, а также понятий, суждений, теорий, учений и, наконец, всей целостной картины мира в динамике его развития. То, что истина есть адекватное отражение реальности в динамике ее развития, придает ей особую ценность, связанную с прогностическим изменением. Истинные знания дают людям возможность разумно организовывать свои практические действия в настоящем и предвидеть грядущее. Если бы познание с самого своего возникновения не было бы истинным отражением действительности, то человек не мог бы не только разумно преобразовывать окружающий мир, но и приспособиться к нему. Сам факт существования человека, история науки и практики подтверждают справедливость этого положения.