Вариант 5. Эпоха Просвещения. Метафизический материализм XV века. Диалектико-материалистическая картина мира

  • ID: 19803 
  • 13 страниц

Содержание:


1. Эпоха Просвещения. Метафизический материализм XVIII века

Эпохой Просвещения называют период между второй (Славной) английской революцией (1688 – 1689) и Великой французской революцией (1789 – 1794). Но если во Франции революцией эпоха Просвещения завершается, то в ряде других стран она захватывает начало XIX века.

В хронологических рамках эпохи Просвещения жили и работали английские философы Дж. Беркли, которого можно считать одним из родоначальников европейского субъективного идеализма, и Д. Юм, возродивший (на современной основе) античный скептицизм и агностицизм. В эту же эпоху жил и работал один из известнейших европейских мистиков и духовидцев Э. Сведенборг.

Ведущее место в эпоху Просвещения занимала философия просветителей. Она зародилась в Англии, у ее истоков стоял Дж. Локк, а ее виднейшими представителями были также Дж. Толанд, А. Коллинз, Дж. Пристли. Развитие философии Просвещения шло и в других странах Европы, и в США. Среди американских просветителей в первую очередь необходимо назвать Б. Франклина, Т. Пейна, Т. Джефферсона, сыгравших видную роль в формировании идеологии США. Среди немецких просветителей особо видную роль играл Г.Э. Лессинг, к просветителям можно отнести и основоположника немецкой классической философии И. Канта. К числу наиболее известных просветителей России относятся А.Н. Радищев и Н.И. Новиков. Идеи просвещения получили так же развитие и Польше, Венгрии, Югославии, Румынии.

Наибольшую известность снискали деятели французского Просвещения: Ш.Л. Монтескье, Вольтер, Ж.Ж. Руссо, Д. Дидро, Ж.О. де Ламетри, К.А. Гельвеций, Э.Б. де Кондильяк, П.А. Гольбах.

Стремясь к популяризации своих учений, просветители старались излагать свои идеи в форме, доступной для широких кругов общества. Учитывая роль философии в это время, эпоху Просвещения часто называют веком философии.

Просветители считали, что главная причина человеческих несчастий (и прежде всего социальных бедствий) состоит в людском невежестве. Следовательно, для ее устранения необходимо просвещение людей – отсюда и само название эпохи.

Главное место в учении просветителей занимала вера в мощь и силу человеческого разума, который только один и способен изменить жизнь человечества к лучшему. Эта идея нашла свое выражение в знаменитом тезисе И.Канта: «Имей мужество жить собственным умом!».