Шифр 45. Единство Логоса и природы в греческой философии. Задачи

  • ID: 18766 
  • 18 страниц

Содержание:


1. Единство Логоса и природы в греческой философии

Единство Логоса и природы в греческой философии определяется особенностью мышления древних греков, а также особенностями возникновения древней греческой философии.

Греческая философия сформировалась как результат разложения мифа и как попытка рационального осмысления окружающей действительности. При этом рационализация мифологических представлений о мире означала не отказ от целого ряда важных для мировоззрения древних греков идей, а расширенное толкование ранее существующих знаний с новых позиций.

Мировоззрение древних греков было космологичным. Человек античного мира не отделял себя от Космоса, неизменно ощущая себя его частью. Соответственно, его представления о природе, космосе и первоначалах, даже мыслимые рационально, включали в себя в том числе представления о том, что А.Ф.Лосев называет диалектикой материи и идеи.

Взаимосвязь материи и идеи мыслилась греками материалистически. То есть, мысль оказывалась одной из форм проявления материи. Именно поэтому для греческой философии была возможна идея об эманации ума из сферы идейной, в сферу действительности и осуществления.

Концепция единой субстанции мира, в какой бы форме она не проявлялась - в материальной или в форме идеи – лежит в основании всей древней греческой философии.