Мыслит ли животное. Природа мышления. Мышление животных. Опыт экспериментального исследования мышления животных

  • ID: 17288 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

— это обобщенное и опосредованное отражение объективной реальности.Оно обнаруживает, открывает в окружающем мире определенные классы предметов и явлений, родственных по тому или иному признаку.

Уникальные способности человека, его мышления имеют биологические предпосылки. И между психикой человека и психикой животных нет той непроходимой пропасти, которую долгое время как-то по умолчанию приписывали и подразумевали. Причем еще в середине XIX века Дарвин об этом говорил, что разница между психикой человека и животных, как бы она ни была велика, это разница в степени, а не в качестве.

Существует ли непреодолимая граница между мышлением человека и элементами рассудочной деятельности животных? Действительно ли наш вид абсолютно уникален в этом отношении? И насколько эти различия являются качественными, или, может быть, они только количественные? И можем ли мы утверждать, что все наши способности, такие как разум, сознание, память, речь, способность к обобщению, к абстрагированию, — так уж уникальны? Или, может быть, все это есть прямое продолжение тех тенденций эволюции высшей нервной деятельности, которые наблюдаются в животном мире? Науку уже длительное время интересуют эти вопросы. Этим обусловлена актуальность настоящей работы, которой – ответить на вопрос, мыслит ли животное? Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

Рассмотреть природу мышления.

Выявить особенности мышления животных.

Описать опыт экспериментальных исследований мышления животных.

1. Природа мышления