Вариант 1. Что, по Канту, означает «критика чистого разума»?

  • ID: 17233 
  • 23 страницы

Содержание:


Задание №1 - Теоретическое задание

Кант. Критика чистого разума // Антология мировой философии. - М.. 1970. -Т.З. - С. 100-122. (В скобках после вопросов указаны страницы полного варианта «Критики чистого разума» // И. Кант. Соч.: В 6 т. -Т.З.)

1. Что, по Канту, означает «критика чистого разума»?

Наш век есть подлинный век критики, которой должно подчиниться все. Религия на основе своей святости и законодательство на основе своего величия хотят поставить себя вне этой критики. Однако в таком случае они справедливо вызывают подозрение и теряют право на искреннее уважение, оказываемое разумом только тому, что может устоять перед его свободным и открытым испытанием. Такой суд есть не что иное, как критика самого чистого разума.

Я разумею под этим не критику книг и систем, а критику способности разума вообще в отношении всех знаний, к которым он может стремиться независимо от всякого опыта, стало быть, решение вопроса о возможности или невозможности метафизики вообще и определение источников, а также объема и границ метафизики на основании принципов.

2. Как Кант предлагает решить проблему соотношения предметов знания с самим познанием? Почему это решение он сравнивает с открытием Коперника?

До сих пор считали, что всякие наши знания должны сообразоваться с предметами.