Вариант 2. Задание 1 ( Р. Декарт. «Начала философии»)

  • ID: 17121 
  • 17 страниц

Содержание:


Задание 1 ( Р. Декарт. «Начала философии»).

1. Почему для разыскания истины необходимо сомнение?

Начав с критики схоластики, с «сомнения» как универсального приема рассуждения, Р. Декарт пришел к выводу, что несомненным является только само сомнение. Сомнение есть акт мышления, следовательно, несомненно только существование мыслящей субстанции.

Р.Декарт пишет: « Я не предлагаю пользоваться методом сомнения вообще, а лишь тогда, когда мы задаемся целью созерцания истины. Ибо несомненно, что для руководства в жизни мы часто вынуждены следовать взглядам, которые лишь вероятны, по той причине, что случай совершать поступки почти всегда проходит прежде, чем мы можем разрешить все сомнения. И если по поводу одного и того же предмета встречается несколько взглядов, то хотя бы мы и не усматривали большей правдоподобности в одном из них, но, если дело не терпит отлагательства, разум все же требует, чтобы мы избрали один из них и чтобы, избрав его, и в дальнейшем следовали ему, как если бы считали его вполне достоверным.

Мы по опыту знаем, сколь часто нас обманывали чувства, и, следовательно, неосмотрительно было бы чересчур полагаться на то, что нас обмануло хотя бы один раз.