Диалектика, майевтика, ирония - аспекты сократовского метода

  • ID: 16971 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

Сократ (ок. 470—399 до н. э.) — древнегреческий философ, один из основателей диалектики как метода отыскания истины путем постановки наводящих вопросов. Его жизнь и его учение произвели глубочайшее впечатление на современников, о чем лучше всего свидетельствует то обстоятельство, что почти все послеаристотелевские школы греков: стоики, эпикурейцы и даже скептики — рисовали портреты мудреца или счастливого человека с Сократа, и они имели на то право, ибо сам Сократ признавал себя счастливейшим человеком.

Из двух главных источников знаний о жизни и философии Сократа — «Воспоминания» Ксенофонта и «Диалоги» Платона — первый имеет то несомненное преимущество, что он изображает действительного, а не идеализированного Сократа. Ксенофонт старается передать подлинные слова своего учителя, и образ, нарисованный Ксенофонтом, делает вполне понятной ту высокую оценку, которую Сократ обрел во всех последующих поколениях людей.

Цель работы – ознакомление с биографией и основами философии Сократа. Задачи работы: ознакомиться с его философским учением Сократа, описать, как Сократ в своей философии решал вопросы этики, охарактеризовать основные аспекты «сократовского метода».

Объект исследования – философские учения Сократа.

Предмет исследования – мировоззрение Сократа.

В своей работе используем литературу по истории философии, материалы периодических изданий.

1. Сократ: жизнь и философия

Сократ (Sokrates), сын ваятеля Софрониска и повивальной бабки Фенареты. О жизни его известно немногое. Сократ отличался большой кротостью в обыденной жизни (обращение Сократа со сварливой женой Ксантиппой) и необычайным мужеством в борьбе за истину своих убеждений. В жизни Сократа было получено многостороннее образование, он был активным деятелем Афин. Философия Сократа не была направлена на типичные для тех времен вопросы изучения природы, мироздания. В своей биографии Сократ большее внимание уделял человеческому естеству, личности.