Философия Платона. Учение Платона об идеях. Идея блага. Проблема души и тела

  • ID: 16658 
  • 20 страниц

Содержание:


Введение

«Платон и Аристотель были самыми влиятельными из всех древних, средневековых и современных философов; из них наибольшее влияние на последующие эпохи оказал Платон… Поэтому в истории философской мысли необходимо более полно изучать Платона и чуть в меньшей степени Аристотеля, чем кого-либо из их предшественников или преемников» — так оценивает значение Платона в истории философии Бертран Рассел.

Но почему Платону даётся такая высокая оценка? Если сравнить взгляды Платона с идеями предшествующих мыслителей, то Платон, скорее, является талантливым систематизатором их взглядов. Например, ещё досократики выдвигали различные версии объективно-идеалистических систем: здесь можно вспомнить и Гераклита с его учением о Логосе как вселенском Разуме, и Парменида с идеальным Бытием как единственной субстанции и знании о нём как единственно достоверном, и Анаксагора с его учением о Нусе-уме и «семенах вещей». Учитель Платона — Сократ — выдвинул учение о знании как припоминании, он же первый обратил внимание на общие понятия, поиск определений которых он предпринимал в своей «маевтике», практике беседы-диалога для поиска истины. Сократ же, несмотря на пиетет в отношении афинской демократии, довольно жёстко критиковал сам принцип демократического устройства — «политические воззрения Сократа базировались на том, что власть в государстве должна принадлежать «лучшим», то есть опытным, честным, справедливым, порядочным и непременно обладающим искусством государственного управления», а не большинству, поскольку, с его точки зрения «худшее — это большинство». Поэтому именно Сократ наметил основные положения концепции идеального государства Платона. Другим прообразом идеального государства явилась Спарта.

Поэтому основную проблему Платона современные исследователи видят в «синтезе философского знания, его проблем и методов».