Философия, её предмет и функции

  • ID: 16651 
  • 27 страниц

Содержание:


Введение

Философия является одной из важнейших составляющих духовной культуры человека, особой формой мировосприятия, поэтому выделение особенностей философского знания, предмета философии и определение ее роли в жизни человека должно строиться через сопоставление с другими формами человеческого знания.

Надо сказать, что духовная культура как сфера высших духовных проявлений человека служит основой человеческой жизнедеятельности. Те знания и ценности, которые она содержит, человек и общество ставят в основу своего поведения. Каждая форма знания занимает свое особое место, регулируя ту или иную деятельность. Философия появляется в процессе длительного развития духовной культуры и получает особый статус в системе человеческого знания. Современное философское знание объемно по своему содержанию. Можно выделить разделы и дисциплины философии, при этом имея в виду, что все они между собой взаимосвязаны, взаимозависимы, поскольку представляют единую систему философского знания.

Цель настоящей работы – рассмотрение философии как особой исследовательской области.

Задачи работы:

1. Выявить сущность философии, ее особенности.

2. Определить предмет философии.

3. Назвать функции философии и дать им характеристику.

Для написания данной работы использованы методические и учебные пособия по философии, статьи из журналов.

1. Сущность и особенности философского знания

Название “философия” происходит от греческих слов “phileo” — люблю и “sophia” — мудрость, что означает любовь к мудрости, любомудрие.

Прежде всего, следует отметить, что философия обладает мировоззренческим характером, т.е. представляет мир через призму человека, не исключая его из единой системы « мир - человек», выражая его отношение к действительности. Но это особое мировоззрение - рационально-теоретическое. Оно дает ответы на фундаментальные вопросы: о природе мира, о высших целях и ценностях человека, поэтому направлено на рационально-теоретическое постижение всеобщих форм бытия и освоения его человеком. Этим философия отличается от других форм мировоззрения: она есть сущностное мировоззрение.