Государство как специфическая форма власти

  • ID: 16045 
  • 17 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

1. Возникновение государства 4

2. Понятие и сущность государства 5

3. Государство и государственная власть 10

4. Формы правления 12

5.Форма государственного устройства 14

6. Типология политических режимов 15

Заключение 17

Список литературы 18

Введение

Государство, политическая власть, право – прежде всего, социальные явления и по своему происхождению, и по своей роли. Эти явления связаны с жизнью людей в общении с себе подобными.

не просто совокупность индивидов. Это сложный организм, продукт взаимодействия людей, определенная организация их жизни, связанная прежде всего с производством и потреблением жизненных благ. Общество – сложная динамическая система связи людей, объединенных различными отношениями, в том числе и классовыми. Политические формы общественной жизни напрямую связаны с политической организацией общества, в которую в качестве составной части входит государство как система органов власти.

Всякое общество требует Оно нуждается во власти, которая является необходимым условием функционирования общества как социальной системы, регулятором общественной жизни людей, их поведения и взаимодействия. Люди не могут обойтись без власти потому, что в обществе их объединяют общие интересы, требующие соответствующего руководства экономическими и общественными процессами. Отношение к существующему в данном обществе государству определяет направление деятельности той или иной политической партии.

В различные эпохи в различных условиях государство выступает как организация для управления обществом, как механизм властвования. Возникновение государства связано с разложением родового строя, появлением частной собственности, классовым расслоением общества и другими причинами.

— это невозможность объединения людей, не территория, а обладание властью. Поэтому чрезвычайно важным для всего общества является создание четкого, бесперебойно работающего правового механизма образования и осуществления государственной власти.

1. Возникновение государства

Человек в большей или меньшей степени зависит от государства, призванного защищать его права и безопасность, но взамен требующего от него соблюдения многочисленных, подчас весьма обременительных норм и правил.

Аристотель полагал, что первоначально люди объединяются в семьи, затем несколько семей образуют селение и на завершающей стадии этого процесса создается государство как форма общежития граждан, пользующихся известным политическим устройством и подчиняющихся власти законов.