Философия рационализма Р. Декарта

  • ID: 16015 
  • 18 страниц

Содержание:


1. Сущность рационализма Р. Декарта

Ренэ Декарт (1596–1650) — выдающийся французский философ и математик Нового времени. Он "считается основателем нововременной философии".

Рационализм — это учение в теории познания, согласно которому всеобщность и необходимость — логические признаки достоверного знания — не могут быть выведены из опыта и его обобщений; они могут быть почерпнуты только из самого ума либо из понятий, присущих уму от рождения, либо из понятий, существовавших в виде задатков, предрасположений ума". Философский рационализм имел длительную историю: в европейской философии его истоки можно усмотреть ещё у Сократа, который связывал познание с определениями понятий и его учеником Платоном, развивший учение об идеях как о вневременных сущностях [3, c.213].

По Платону, познание этих идей, существующих в "занебесной области" и является подлинным познанием, тогда как познание вещей в мире лишь наталкивает человека на познание идей. Ученик Платона Аристотель хотя и опровергал концепцию свого учителя исходя из данных чувственного опыта, но в конечном счёте, создал одну из вариаций рационализма, полагая, что все вещи в мире повинуются своим формам, в самих вещах заложены их "энтелехии" — рациональные принципы целесообразности существования вещей.