Время: естественнонаучная проблематика

  • ID: 15780 
  • 13 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Развитие идеалистических представлений о времени 4

2. Современное определение времени 5

3. Лоренцево преобразование времени и теория Эйнштейна 7

4. Парадокс близнецов 9

5. Четырехмерное пространство-время 11

Заключение 13

Литература 14

Введение

Явления характеризуются длительностью существования, последовательностью этапов развития. Процессы совершаются либо одновременно, либо один раньше или позже другого; таковы, например, взаимоотношения между днем и ночью, зимой и весной, летом и осенью. Все это означает, что тела существуют и движутся во времени. Время — это форма координации сменяющихся объектов и их состояний. Оно заключается в том, что каждое состояние представляет собой последовательное звено процесса и находится в определенных количественных отношениях с другими состояниями. Порядок смены этих объектов и состояний образует структуру времени.

Пространство и время — это всеобщие формы, существования, координации объектов. Всеобщность этих форм бытия заключается в том, что они — формы бытия всех предметов и процессов, которые были, есть и будут в бесконечном мире. Не только события внешнего мира, но и все чувства, мысли происходят в пространстве и во времени. В мире все простирается и длится. Пространство и время обладают своими особенностями. Пространство имеет три измерения: длину, ширину и высоту, а время лишь одно — направление от прошлого через настоящее к будущему. Оно неотвратимо, неповторимо и необратимо. [5, С. 381]

Цель данной работы — рассмотреть проблемы представления времени в науке. Для этого будут решаться такие задачи.

Рассмотреть краткую историю развития представлений о времени.

Определить изменения времени в теории Эйнштейна.

Рассмотреть концепцию «четырехмерное пространство-время».

1. Развитие идеалистических представлений о времени

Идеалисты так или иначе отрывают реальное, физическое время от своего объективного содержания и делают его зависимым от субъекта или некоего Духа. Беркли, Юм, Мах полагают, что время есть форма индивидуального сознания. И. Кант трактует время как априорную форму чувственного созерцания. Для объективного идеалиста Гегеля характерно понимание времени как категории Абсолютного Духа, которая реализуется в предметах природы. Французский философ А. Бергсон сочетает в своих построениях субъективный идеализм, психологизируя время, с объективным идеализмом; для него «время» (нематериальная «длительность») - первооснова всего сущего, а материя, время, движение - различные формы проявления «длительности» в человеческом представлении и в рассудочных схемах науки; познание «длительности» доступно лишь интуиции.