Феномен культуры. Феномен культуры. Типология культур. Понятие цивилизации. Различие цивилизаций Запада и Востока

  • ID: 15759 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

В современной, как и в древней, философии существует немало абстрактных и, на первый взгляд, далёких от жизни понятий. У некоторых неистовых бунтарей от позитивистской науки, вроде Огюста Конта, периодически возникает желание освободить гуманитарные науки от всяких, как им кажется, пустых, надуманных, «ненаучных» понятий. Подобная тенденция наблюдается и по отношению к такому фундаментальному мировоззренческому понятию, как «культура». Западные социальные теоретики в ХХ веке всё чаще стали писать об «индустриальном» и «постиндустриальном» обществе, о «технократической» цивилизации и «информационном» социуме, в которых есть место для всего – от глобальных информационных систем до власти менеджеров-технократов – но нет места для Культуры.

Исследователи считают, что такой подход очень опасен. Когда философские умонастроения через определённые концепции социального развития, теории, проекты и законы начнут воплощаться в объективную действительность, процесс примет необратимый характер. В итоге, рано или поздно, общество породит бездушного монстра под названием «технотронная цивилизация». Разумеется, процесс её формирования уже начался. Некоторые страны уже давно успешно движутся в этом направлении. Но всё же пока, хочется верить, современное общество ещё не так далеко продвинулось по этой тупиковой дороге. И, может быть, ещё не упущена возможность вернуться.

Авторы Учения Живой Этики в своих трудах уделяли значительное внимание данной проблеме. Для них феномен Культуры не являлся пустой философской абстракцией, но был наполнен предельно практичным смыслом и значением. Тезисно его суть может быть выражена так: Там, где кончается Культура, исторический прогресс останавливается, начинается социальная и личностная деградация.