Идея сверх человека, проблема добра и зла в философии Ф Ницше

  • ID: 15540 
  • 14 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

1. Мир как воля и как представление в философии А. Шопенгауэра 4

2. « Философия жизни » Ф. Ницше 8

3. Идея сверх человека, проблема добра и зла в философии Ф Ницше 11

Заключение 14

Список литературы 15

Введение

Иррационализм (лат. irrationalis — бессознательное, неразумное) — философские течения, провозглашающие примат неразумного начала и делающие его основной характеристикой как самого мира, так и его миро-понимания. В противоположность философской классике, выдвинувшей на первое место разум и рациональность и поставившей в качестве основной своей цели выявление внутренней логики развития этой рациональности, постклассическая философия знаменует собой отказ от признания разумных оснований действительности и выдвижение на первый план иррационального момента.

В качестве реакции на претензии немецкого классического идеализма охватить все бытие рациональным дискурсом возник философский иррационализм. Актуальность работ в том, что сущность философского иррационализма состоит не в том, что его системы не пользуются разумом (напротив, в работах многих философов-иррационалистов можно обнаружить строжайшую логику), но в том, что его представители делают акцент на ограниченности возможностей разума и указывают на те начала, которые превосходят разум в качестве средства познания. Итак, цель работы – рассмотреть ираационализм в постклассической философии. Задачи – выявить основных деятелей этого направления и их открытия в этот период.

1. Мир как воля и как представление в философии А. Шопенгауэра

Шопенгауэр развил немало интересных и здравых идей о специфике волютивных (связанных с волей) и эмотивных (связанных с эмоциями) сторон человеческого духа, их роли в жизни людей. Например, он критиковал классический рационализм за противоречащее реальной жизни превращение воли в простой придаток разума. На деле же, рассуждал А. Шопенгауэр, воля, т. е. мотивы, желания, побуждения к действию и сами процессы совершения его, устремления человека специфичны, относительно самостоятельны и в значительной степени определяют направленность, результаты разумного познания. Правильно подчеркивая специфику, значимость воли и эмоций человека, Шопенгауэр, однако, использовал свои изыскания для того, чтобы существенно скорректировать идеи классической философии относительно разума. "Разум" классической философии он объявил всего лишь фикцией. Традиционный рационализм в целом был отвергнут им как придуманная профессорами и ставшая им необходимой басня о непосредственно и абсолютно познающем, созерцающем или воспринимающем разуме.