Теория познания в философии и. канта

  • ID: 15123 
  • 13 страниц

Содержание:


Введение

Человек испытывает духовную потребность в том, чтобы иметь целостное представление о мире. Для человека как разумного существа бесконечно важнее любой специальной научной теории представляется решение вопросов о том, что же такое наш мир в целом, какова его субстанция, имеет ли он какой-либо смысл и разумную цель, имеет ли какую либо цену наша жизнь и наши деяния, какова природа добра и зла, и т.д.

Человек спрашивает и не может не спрашивать не только как, но что, почему и зачем. На эти вопросы у науки нет ответа, точнее она их и не ставит, и не может разрешить. Разрешение их лежит в области философского мышления. Особый интерес здесь представляет теория познания И. Канта, немецкого философа, родоначальника немецкой классической философии, стоящего на грани эпох Просвещения и Романтизма. Канта принято называть «основоположником немецкой классической философии». Действительно, почти все виды классического и современного философствования, так или иначе, восходят к творчеству этого мыслителя. Его труды положили начало знаменательной традиции в европейском духовном развитии. Суть ее состоит в том, что каждый дальнейший шаг вперед рассматривается как переосмысление накопленного теоретического богатства, которое бережно хранится, но не превращается в фетиш.

Главным философским произведением Канта является «Критика чистого разума».

Цель данной работы - рассмотрение взглядов И. Канта в области гносеологии (познания).

В своей работе мы будем использовать учебную литературу по философии, истории философии.

1. Условия и метод познания в философии И.Канта

Кант считал, что решению таких проблем философии, как проблемы бытия человека, души, морали и религии, должно предшествовать исследование возможностей человеческого познания и установление его границ. Необходимые условия познания заложены, согласно Канту, в самом разуме и составляют основу знания [ 6,c. 25].