Физика Аристотеля в истории философии и естествознания

  • ID: 14942 
  • 12 страниц

Содержание:


Введение

Большую роль по систематизации всей предшествующей философии проделали Платон (427 – 347 гг. до н.э.) и Аристотель (384 – 322 гг. до н.э.). В их системах философское знание той эпохи приобретает наиболее всесторонний характер. Платон и Аристотель подводят итог классическому периоду в развитии древнегреческой философии.

– ученик Платона, но по ряду принципиальных вопросов он расходился со своим учителем. В частности, он считал, что платоновская теория идей совершенно недостаточна для объяснения эмпирической реальности. Именно Аристотелю принадлежит изречение: «Платон мне друг, но истина дороже!» Он стремился преодолеть платоновский разрыв между миром чувственных вещей и миром идей.

Аристотелю принадлежит заслуга впервые провести разграничение наук, выделив для каждой из них специальные области исследований, и установить различие между теоретическими, практическими и творческими науками. : метафизика – изучает первопричины всех вещей, первоначала всего сущего; физика – изучает состояние тел и определенные «материи»; математика – абстрактные свойства реальных вещей. : этика – наука о норме поведения людей; экономика, политика. науки, связанные с деятельностью творцов: поэтика – теория стихосложения; риторика – теория ораторского искусства и искусства ремесла.

В творениях Аристотеля философская мысль Древней Греции достигла наибольшей высоты. Его воззрения, энциклопедически вобравшие в себя достижения античной науки, являют собой грандиозную систему конкретно-научного и собственно-философского знания в его удивительной глубине, тонкости и масштабности. Образованное человечество училось, учится и будет учиться у него философской культуре.

1. Учение Аристотеля о материи и форме, о возможном и действительном бытии

На пороге теоретической философии Аристотеля мы встречаем введенное им понятие , под которой Аристотель понимает «бытие вполне самобытное, существующее в самом себе, но не в чем-либо ином. Как такое бытие, не способное существовать ни в чем ином, субстанция никогда не может выступать в суждении, как его , или , но только как его ». Так как общее есть общее для многих предметов, то субстанцией, т.е. бытием вполне самобытным, оно быть не может. Поэтому субстанцией, в смысле Аристотеля, может быть . Только оно одно самобытно в точном смысле слова.