Предмет социальной философии. Понятие общества. Системность социальных отношений

  • ID: 14892 
  • 21 страница

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

1. Предмет социальной философии. Понятие общества. Системность социальных отношений 4

2. Деятельность людей – как способ существования общества. Деятельность и труд 8

3. Социальные отношение. Понятие социальных отношений и их типология. Соотношение общественного бытия и общественно сознания 15

Заключение 21

Список литературы 22

Введение

Социальная философия является философским исследованием того, что представляет собой человеческое общество, какие этапы оно прошло в своем развитии, какие тенденции этого развития представляют интерес для настоящего и исторически обозримого будущего. Социальная философия изучает также человека в качестве элемента общества.

Объяснение жизни общества дополняется пониманием социальных явлений, принимающим во внимание ценностное измерение человеческого бытия. При этом учитывается, что в своей деятельности люди, руководствующиеся по большей части ошибочными представлениями о самих себе и своей среде, как правило, не способны предвидеть отдаленные последствия своей деятельности. Свое поведение они представляют разумным по преимуществу задним числом.

Актуальность темы в том, что как и всякая наука, социальная философия стремится объяснить изучаемые явления на основе определенных общих принципов. Вместе с тем она учитывает, что общество слагается из индивидов, наделенных разумом и действующих на основе имеющихся у них целей и ценностей. Итак, цель работы рассмотреть социальную философию. Задачи, которые предстоит выполнить в ходе работы состоят в изучении ряда вопросов, касающиеся социальной философии.

Предмет социальной философии. Понятие общества. Системность социальных отношений

Объект социальной философии социальная жизнь и социальные процессы. Однако сам термин «социальный» употребляется в литературе в разных смыслах. Поэтому следует определить, что имеется в виду под этим термином, когда мы говорим о социальной философии. Прежде всего отметим, что из понятия социального исключаются, с одной стороны, природные, а с другой стороны, — индивидуальные, личностные явления. То есть социальные явления — это всегда общественные явления. Однако под понятие «общественные явления» подходят и экономические, и политические, и национальные, и множество других явлений.

Известный русско-американский социолог П. Сорокин дает следующее, характерное для его общей философской концепции определение социального явления:

Социальное явление есть мир понятий, мир логического (научного — в строгом смысле этого слова) бытия, получающийся в процессе взаимодействия (коллективный опыт) человеческих индивидов.