30 вопросов. «Материалистами называются философы, которые признают лишь существование материальных вещей и тел» (Вольф Х.). Можно ли согласиться с этим определением?

  • ID: 14858 
  • 22 страницы

Фрагмент работы:

К РАЗДЕЛУ 1

1. «Материалистами называются философы, которые признают лишь существование материальных вещей и тел» (Вольф Х.). Можно ли согласиться с этим определением?

7. Проанализируйте фразу А.Ф. Лосева «Если я хочу иметь мировоззрение, то весь мир – это бесконечность, и я, будучи частью мира, тоже несу на себе печать бесконечности».

8. Определите, к какому направлению в философии: объективный идеализм, субъективный идеализм, дуализм, материализм, деизм – относятся следующие высказывания:

1. «Мир есть воплощение абсолютной идеи».

2. «Все предметы, как живые, так и неживые, побуждаются к деятельности их внутренней природой «свабхава» и точно таким же путем они прекращают свою деятельность».

9. Определите, к какому направлению в философии: объективный идеализм, субъективный идеализм, дуализм, материализм, деизм – относятся следующие высказывания:

1. Начало всего – единица.

2. Ни тела вызывают ощущения, а комплексы ощущений образуют тела.

10. Определите, к какому направлению в философии: объективный идеализм, субъективный идеализм, дуализм, материализм, деизм – относятся следующие высказывания:

1. Если люди увеличивают свое добро и экономно его расходуют, то небо не может сделать их бедными.

2. Нашему уму никогда не может быть доступно что-либо, кроме образа и восприятия.

К РАЗДЕЛУ 2

Глава 1 и Глава 2

2. Эквивалентны ли суждения? Обоснуйте свой ответ.

- Все объекты материальны.

- Все объекты состоят из материи.

3. Философ утверждает, что мир состоит из элементов, причем элементы понимаются так: тела, атомы, элементарные частицы, ощущения. При каком понимании элементов можно определить, является философ идеалистом или материалистом? Обоснуйте ответ.

7. Движенья нет, сказал мудрец брадатый.

Другой смолчал и стал пред ним ходить,

Сильнее бы не мог он возразить;

Хвалили все ответ замысловатый.

Но, господа, забавный случай сей

Другой пример на память мне приводит:

Ведь каждый день пред нами солнце ходит,

Однако ж прав упрямый Галилей. (А.С. Пушкин)

Какую философскую идею выразил поэт в этом стихотворении?

9. «Как бы мы не усложняли компьютер, он остается системой, функционирующей в рамках физико-химического движения, а психика, мышление – это продукты социально-биологические. Поэтому рассуждения об эре искусственного интеллекта, машинного разума – это мифы современного механизма, механизма кибернетического». Согласны ли вы с этим утверждением. Обоснуйте ответ.

10. «Мир имеет начало во времени: В самом деле, допустим, что мир не имеет начала во времени, тогда до всякого данного момента времени протекла вечность и, стало быть, прошел бесконечный ряд следующих друг за другом состояний вещей в мире. Но бесконечность ряда именно в том и состоит, что никогда не может быть закончен путем последовательного синтеза. Стало быть, бесконечный прошедший мировой ряд невозможен: значит, начало мира есть необходимое условие его существования» (Кант И. Критика чистого разума. – М., 1964. – С. 404)

К разделу 2

Глава 3

1. Каковы причины возникновения у первобытного человека представлений о душе?

2. Можно ли изучать человеческую психику без учета мозга, нервно-мозговых процессов?

3. Раскройте смысл высказывания древнегреческого философа Платона: деятельность души не есть пассивное восприятие, а собственная внутренняя работа, носящая характер беседы с самой собой; размышляя, душа ничего иного не делает, как разговаривает, спрашивая сама себя, отвечая, утверждая и отрицая.

5. Может ли мыслить мозг, изолированный от мира?

6. Вся материя обладает свойством «отражения». Каким образом современная наука подтверждает это предположение?

К РАЗДЕЛУ 2

Глава 4

1. Согласны ли вы со следующей концепцией? Человек является «открытой» системой, его поведение определяется такими факторами: наследственностью; событиями собственной истории, запечатленной в памяти и рефлексах; окружающей средой, на которую он реагирует. А.Моль. Если не согласны, то какого фактора здесь не хватает?

3. Какой философ считал самым мудрым афоризм: «Познай самого себя»? Можно ли утверждать, что пока человек не познал самого себя, он не сможет познать сущности остального мира?

5. Дайте философский анализ следующего высказывания: «Свобода есть познанная необходимость» (Спиноза). Почему Н.А. Бердяев подверг критике это положение?

6. «Кто человек: субъект или продукт человеческой деятельности?» Как вы ответите на этот вопрос?

7. «Человек обречен быть свободным» (Жан-Поль Сартр). Что означает высказывание Сартра? К какому направлению философии принадлежит Сартр?

К разделу 2

Глава 5

2. Некоторые культурологи предлагают понимать под культурой такое поведение человека, которому он научился, а не наследовал генетически. Можно ли принять такое определение?

4. В чем специфика науки по сравнению с искусством, моралью, религией и философией.

5. «Война – это явление необъяснимое и парадоксальное с позиций генетических представлений, противоречащее законам биологической эволюции, зато она вполне согласуется с законами эволюции культуры, основанной на межгрупповой конкуренции» (П. Кууси). Проанализируйте это суждение.

6. Классики марксизма отмечали, что в классовом обществе культура поляризуется, приобретает классовый характер. Каково соотношение классового и общечеловеческого в культуре?

7. Каково соотношение понятий «культура» и «цивилизация»?

К РАЗДЕЛУ 3

4. Как соотносятся между собой понятия «эмпирическое» и «теоретическое», «чувственное» и «рациональное»? Можно ли считать чувственное познание эмпирическим уровнем, а рациональное – теоретическим?