Философия, круг ее проблем и роль в обществе

  • ID: 14409 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

Философия буквально означает «любовь к мудрости». Она зародилась около 2500 лет назад в странах древнего мира (Индия, Китай, Египет). Классическая форма - в др. Греции. Первый человек, называвший себя философом - Пифагор. В качестве особой науки философия выделена Платоном. Данная наука сначала включала в себя всю совокупность знаний, позже превратилась в систему общих знаний о мире, имея задачу дать ответ на наиболее общие и глубокие вопросы о природе, обществе, человеке.

Кроме познания мира, «любовь к мудрости» предполагала также раздумья о природе человека, его судьбе, о разумном устройстве и целях человеческой жизни. Мудрость была призвана уравновесить сложные взаимоотношения человека с миром, привести в согласие знания и действия, указывала правильный путь, служила руководством человеческого поведения и образа жизни.

Для раскрытия специфики философии важно обратиться к истокам философского мышления, а также к мифологическому и религиозному миропониманию как предпосылке, предтече философии.

Темой данной работы является «Философия, круг ее проблем и роль в обществе».

Целью данной работы является рассмотреть понятие, сущность и функции философии, а также роль философии в системе культуры.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

дать понятие мировоззрения, рассмотреть типы мировоззрения

выявить основной вопрос философии

изучить роль философии в системе культуры

рассмотреть функции философии

Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

1.Понятие мировоззрения

Мировоззрение - система обобщенных чувствований, интуитивных представлений и теоретических взглядов на окружающий мир и место человека в нем, на многосторонние отношения к миру, к себе. Наличие мировоззрения - показатель зрелости не только личности, но и социальной группы. Субъектом мировоззрения, является и личность, и социальная группа, и общество в целом.

Мировоззрение определяется:

историческими условиями,

личностью человека,