Истина. Познаваем ли мир? Проблема познаваемости мира. Агностицизм как направление в гносеологии. Античный агностицизм

  • ID: 13768 
  • 16 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Познаваем ли мир? 4

1.1. Проблема познаваемости мира 4

1.2. Агностицизм как направление в гносеологии 4

1.2.1. Античный агностицизм 4

1.2.2. Юмизм и кантианство Нового времени 5

1.2.3. Конвенциализм А. Пуанкаре 7

1.3. Гносеологический оптимизм 7

2. Истина 9

2.1. Определение понятия «истина» 9

2.2. Критерии истины 10

2.3. Научное познание 11

Заключение 16

Литература 17

Введение

На первых этапах исторического развития человеческой цивилизации потребность в познании мира в той или иной мере удовлетворялась в мифологическом и религиозных объяснениях природы. Однако начатки научного знания, накапливавшиеся вначале в рамках магии, со временем стали требовать своего дополнения в научной картине мира и в своем объяснении с точки зрения научного мировоззрения. Возникла потребность в осознании природы научного знания, чего не было в прежних формах мировоззрения. Размышления над этим вопросом вовлекли в свою орбиту и обыденное, и художественное, и иные виды знания.

Следствием такого процесса было то, что в самом мировоззрении, в его структуре стал формироваться новый раздел, в котором рассматривались познавательные способности человека, различные средства познания мира человеком, в том числе и прежде всего средства научного познания. Сама постановка вопроса о научном познании была несовместима с мифологией. На этой основе возникла и стала развиваться (особенно в античной Греции) теория познания.

Теория познания (или гносеология) - это раздел философии, в котором изучаются проблемы природы познания и его возможностей, отношения знания к реальности, исследуются всеобщие предпосылки познания, выявляются условия его достоверности и истинности. [5, С. 371]

Цель данной работы — рассмотреть проблему познаваемости мира.

1. Познаваем ли мир?

1.1. Проблема познаваемости мира

Проблема познаваемости мира является одной из важнейших в философии. Она стояла как центральная в Древней Греции (вспомним, к примеру, Аристотеля), в средние века и Новое время (И. Кант, Гегель), особенно остро встала эта проблема в нашем столетии (СЛ. Франк, Н. Гартман, Л. Витгенштейн и многие другие). И на всем протяжении развития философии в ней сталкивались различные подходы и направления: гносеологический оптимизм и агностицизм, сенсуализм и рационализм, дискурсивизм (логицизм) и интуитивизм и др.