Картина природы П. Гольбаха

  • ID: 13633 
  • 15 страниц

Фрагмент работы:

Введение

1. Труд «Система природы»

1.1. Природа как субстанция

1.2. Движение его происхождение

1.3. Разум и душа

1.4. О законах и свободе

2. Критика религии

Заключение

Литература

Введение

Поль Анри Гольбах (1723 – 1789) относился к французским философам – материалистам. Он родился в Германии в семье барона и унаследовал от него огромное состояние. Установлению материалистических взглядов у молодого философа способствовали занятия естествознанием, что также привело его к антирелигиозной критике, в которой ему трудно найти равных. После учебы в Лейденском университете переехал в Париж, где и остался жить. Там он вошел в ряды просветителей и надолго подружился с Дени Дидро, который оказал внушительное влияние на становление философа.

Есть сведения, что именно под воздействием Дидро Гольбах приобрел атеистические воззрения. Также под опекой Дидро философ стал сотрудником «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел» (ее редактором был сам Дидро). Друзья вместе трудились над этим произведением и стойко переносили все тяготы и гонения на «Энциклопедию».

Гольбах создал немало значимых и известных работ, таких как «Здравый смысл», «Письма к Евгении», «Естественная политика», «Карманное богословие». Во многих из них главенствовала антирелигиозная направленность. Пропаганда атеизма увлекала его, он видел в ней призвание и долг всей своей жизни. Иногда этого философа даже называли «личным врагом бога». [2, С. 136]

Цель данной работы — рассмотреть картину природы П.Гольбаха. Для этого будут решаться такие задачи.

Изучить идеи, изложенные в труде П.Гольбаха «Система природы».

2. Рассмотреть критику религии.

1. Труд «Система природы»

К самому главному труду Гольбах стоит отнести его знаменитую книгу «Система природы, или о законах мира физического и мира духовного», которая вышла в свет в 1770 году. Это произведение вызвало самые противоречивые отзывы среди просветителей. Дидро, написавший к заключительную главу, высоко оценил эту книгу, главным образом, за то, что философия ее автора «свободна», «ясна» и «монолитна». Вольтер согласился с некоторыми положениями «Система природы», особенно в отношении христианства и церкви. Руссо резко отрицательно отнесся к этому произведению. Многие из передовых людей того времени предвидели трагическую судьбу этой книги, и они не ошиблись. Спустя немного времени после ее издания, «Система природы» подвергли публичному сожжению и после этого внесли в «Индекс запрещенных книг». Но это вовсе не помешало этому произведению найти своих читателей, так как несмотря на запреты, оно продолжало выходить на разных языках.