Этика Аристотеля. Предмет и задачи этики. Высшее благо. Нравственные добродетели. Отдельные добродетели

  • ID: 13626 
  • 15 страниц

Содержание:


Введение

Этика – философская наука, объектом изучения которой является мораль, нравственность как форма общественного сознания, как одна из важнейших сторон жизнедеятельности человека, специфическое явление общественной жизни. Этика выясняет место морали в системе других общественных отношений, анализирует ее природу и внутреннюю структуру, изучает происхождение и историческое развитие нравственности, теоретически обосновывает ту или иную ее систему.

В восточной и античной системе этика была вначале слита воедино с философией и правом и имела характер преимущественно практического нравоучения, преподающего телесную и психическую гигиену жизни. Положения этики выводились непосредственно из природы мироздания, всего живого, в том числе человека, что было связано с космологическим характером восточной и античной философии. В особую дисциплину этика была выделена Аристотелем, который поместил ее между учением о душе (психологией) и учением о государстве (политикой): базируясь на первом, она является основанием второго, поскольку ее цель – формирование добродетельного гражданина государства. Хотя центральной частью этики у Аристотеля оказалось учение о добродетелях как нравственных качества личности, в его системе уже нашли выражение многие «вечные вопросы» этики: о природе и источнике морали, о свободе воли и основах нравственного поступка, высшем благе, справедливости и т.п.

Целью нашей работы является освещение некоторых вопросов этики Аристотеля: ее предмет и задачи, составляющие ее элементы, понятие моральной личности и т.д. Эта работа поможет нам понять, во-первых, особенности мышления времен жизни Аристотеля, во-вторых, проследить взаимосвязь с существующими этическими нормами.

1. Предмет и задачи этики

Аристотель является не только человеком, выделившим этику как науку, он также первым попытался ее систематизировать, дал ей имя, обозначил ее предмет и отличительные признаки.