Философия ценностей. Концепции ценностей в истории философии. Классификация ценностей. Роль ценностей в духовной жизни

  • ID: 13536 
  • 16 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

Концепции ценностей в истории философии 4

Классификация ценностей 7

Роль ценностей в духовной жизни современного человека 11

Заключение 16

Список литературы: 17

Введение

"Ценность" как философская категория, имеющая универсальный характер, вошла в философию в качестве самостоятельной категории в 60-х годах XIX века. Этот процесс соотносится с трактатом немецкого философа Г. Лотце "Основания практической философии" и с его сочинением "Микрокосм". По его мнению, надо четко разграничивать мир явлений и мир внутренних ценностей. Добро, например, нельзя включать в круг природно-естественных явлений. Лишь "царство целей" есть обитель ценностей. Мир ценностей обладает не просто действительным существованием как нечто достодолжное, но является "самым действительным из всего на свете".

Актуальность темы в том, что рассмотрение данный темы ведёт к переоценки каких-то ценностей в жизни. Мы живём с этим, и у каждого человека свои ценности, поэтому, изучая эту темы, мы можем провести анализ ценностей и выделить самые важные из них. И так, целью работы является рассмотрение ценностей в философии. Задачи, которые предстоит выполнить состоят, в том, что бы выделить наиболее важные вопросы и изучить их.

Концепции ценностей в истории философии

Философское понимание ценности предполагает следующие её особенности. Ценность и понятие "сущность человека" - понятия однопорядковые; осознанность ценность; воплощённость ценности в человеческой жизни в той или иной форме; противопоставленность ценности как должного, идеала реальности ("сущему"); включённость ценности в целеполагающую и оценочную деятельность человека. Понятие ценности невозможно раскрыть, не обращаясь к понятию оценки - соотнесению реальных явлений с ценностью, и к понятию цели - проекта достижения ценности. Цели, формируемые на основе ценности, - это всегда масштабные, смысложизненные цели. Ценность как координаты человеческого мира способствуют его устойчивости, организуют целенаправленную человеческую деятельность. В известном смысле ценность - это "предельные цели" человека и общества, они выступают критерием оценки любого культурного феномена. Культура и есть мера воплощённости ценности в нашей жизни.