Проблема истины. Красота и ценность истины. Истина, ошибка, заблуждение и ложь

  • ID: 13361 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

Непосредственная цель познания — истина, путь к которой обычно сложен, труден и противоречив. Постоянный и необходимый спутник истины (а не случайная аномалия) на всех этапах ее развертывания и углубления — заблуждение. Вопросы о том, «Что есть истина?» и «Каковы способы избавления от заблуждений?» («идолов, разума», по Бэкону) всегда интересовали людей — и не только в сфере науки. Категории истины и заблуждения — ключевые в теории познания, выражающие две противоположные, но неразрывно связанные стороны единого процесса познания, каждая из которых имеет свою специфику

Заблуждение— знание, не соответствующее, своему предмету, не совпадающее с ним. Будучи неадекватной формой знания, оно главным своим источником имеет, ограниченность, неразвитость или ущербность общественно-исторической практики и самого познания. Заблуждение по своей сути есть искаженное отражение действительности, возникающее как абсолютизация результатов познания отдельных ее сторон. Например, заблуждением в целом является «теоретическая астрология», хотя отдельные моменты истины в ней имеются. Так же как в научной астрономии содержатся заблуждения, но в целом эта система истинного знания, подтвержденная наблюдениями.

Заблуждения, конечно, затрудняют постижение истины, но они неизбежны, есть необходимый момент движения познания к ней, одна из возможных форм этого процесса. Противоположностью заблуждения является истина. Изучение истины является достаточно актуальной темой, так как изучению данного понятии посвящено не мало философских работ.

Целью работы является изучение проблем истина.

Задачами работы являются:

- изучение ценности истина,

- изучение критерий истинности знаний.

1.Красота и ценность истины