По первоисточнику мамардашвили трансцендирование как необходимость предпосылки философского мышления (с. 43-111)

  • ID: 13052 
  • 15 страниц

Содержание:


Введение

Человек состоит из стремлений, желаний, состояний, требований, ожиданий, потребностей. Вот мы хотим, например, добра и избегаем зла и часто считаем, что философия начинается тогда, когда человеку вдруг приходит в голову мысль или понимание, что добро есть хотение добра. Ведь мы считаемся добрыми, потому что хотим добра. А. философ скажет: нет, добро не есть хотение добра. Недостаточно просто хотеть, чтобы быть добрым. Почему? Что сказал этим философ? Он сказал, а точнее — осознал, что эмпирические, психологические состояния человека (желание добра есть психологическое состояние) несамодостаточны в качестве добрых состояний.

Cуществует разделение на западную и восточную философию (имеется в виду индийско-китайскую). И они были настолько разобщены, что в XX веке возникла идея о том, что нужно привить восточный опыт к западному или, наоборот, западный транспонировать на Восток. Эту идею М. Мамардашвили называет «бредовой». Так как есть реальная потребность в такой идее, но выражение ее ошибочно в том смысле, что не существует никакой западной и восточной философии. Философия существует только одна. Рассуждать о философских проблемах можно и в других понятиях, например в терминах восточной философии. Но поскольку у нас язык индоевропейский, с греческими и латинскими терминами, выбирается аппарат греческой философии. И поэтому цель данной работы – совершить историко-философские экскурсы в область греческой философии; рассмотреть трансцендирование как необходимость предпосылки философского мышления.

1. Человеческие поступки с позиции добра-зла и свободы

Делать добро или быть добрым совсем не то же самое, что чувствовать себя добрым; это М. Мамардашвили приводит пример: в литературной критике часто всплывает фраза, что «хорошая литература не пишется добрыми побуждениями». Можно хотеть сделать романом добро, но добро романа есть просто хороший роман. Произведение искусства! И в этом своем качестве оно не зависит от намерений, из которых исходил автор. Точно так же, кстати, как и честность есть искусство.