Русская философская мысль киевской руси (особенности)

  • ID: 12406 
  • 15 страниц

Фрагмент работы:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

В последние годы предпринимаются попытки воссоздать историю русской философии в полном ее объеме. Поэтому изучение вопросов особенностей философской мысли Киевской Руси несомненно актуально.

Принятие христианства имело судьбоносное значение как для древнерусской культуры в целом, так и для древнерусской мысли. Конечно, существовало и играло существенную роль языческое наследие. Богослов, философ и знаток византийской традиции Г. В. Флоровский писал даже о двух культурах: дневной (христианской) и ночной (языческой). Но как ни велика была роль языческих обычаев и представлений в жизни народа, в его психологии, к формированию философского сознания все это прямого отношения не имело. В своем стремлении к истине философия принадлежит именно к "дневной" сфере культурной жизни. И своеобразие древнерусской мысли определялось в первую очередь особенностями той интеллектуальной традиции, которая была воспринята вместе с принятием христианства. Усвоение духовного опыта Византии, переживавшей в X веке культурный расцвет ("...В X веке Византия была, строго говоря, единственной страной подлинно культурной во всем "европейском" мире"), стало настоящей школой для древнерусской мысли.

Цель работы: Русская философская мысль Киевской Руси (особенности).

В соответствии с указанной целью в работе поставлены следующие задачи:

Работа выполнена на основании научной, учебной и специализированной журнальной литературы по данной теме.

1. ВЛИЯНИЕ ВИЗАНТИИ НА РАЗВИТИЕ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ КИЕВСКОЙ РУСИ

В конце Х столетия Русь официально приняла новую веру, и с этого периода она постоянно испытывает влияние всего христианского опыта, накопленного к этому времени. Но изначально определяющим было влияние Византии, что объясняется самими обстоятельствами принятия христианства, близостью территорий, сложившимися политическими, культурными и религиозными связями, а главное - комплексом черт, сближающих эти две столь разные и в то же время похожие культуры.