Общественное сознание и его структура

  • ID: 12230 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

«Не хлебом единым жив человек – это древняя пословица очень актуальна в современной жизни человечества и особенно России.

Духовная жизнь общества, являясь подсистемой общества, выступает в свою очередь как определенная целостность, в конкретно-исторической форме. Поэтому важно при изучении выяснить ее особенности, присущие данному обществу. Такой подход позволяет выяснить возможности, связь и обусловленность материальной сферой; раскрыть виды и формы духовной жизни как деятельности по созданию духовных ценностей, как общения между людьми; как потребления духовных запросов и интересов людей, т. е. как жизнедеятельность.

Понятия «духовная жизнь общества» и «формы общественного сознания» до недавнего времени отождествлялись в отечественной философской мысли Понятийный аппарат для характеристики духовной жизни и общественного сознания совершенствуется: в научный оборот вошли такие понятия, как уровень, вид, сфера, тип, состояние духовной атмосферы, состояние общественного сознания, выражающие духовные явления

Духовная жизнь — это форма, способ жизнедеятельности людей, их реального бытия Духовная жизнь — деятельность по производству, потреблению, передаче духовных ценностей Общественное сознание, безусловно, дает представление о духовной жизни, но неполное. Можно сказать, что общественное сознание есть

Общественное сознание есть совокупность теорий, гипотез, настроений, эмоций, чувств общества на определенном этапе его развития (Франция эпохи Наполеона I; советское общество 20-х годов или периода Великой Отечественной войны; или с апреля 1985 г. по август 1991 г., или общество в России после октября 1993 г.). Рассмотрим, что собой представляет структура общественного сознания.

1. Формы общественного сознания: экономическое, политическое, правовое, нравственное, религиозное, эстетическое