Учение Платона об идеях. Идея блага

  • ID: 11663 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Идеи античных философов и в настоящее время. Западная философия начинается с VI в. до н.э. и продолжается по сей день, то есть существует 2600 лет. За это время было выдвинуто достаточно большое количество идей, проблем и их решений. В разные исторические эпохи философия выдвигает на первый план те или другие идеи, предполагает те или иные решения поставленных проблем.

– это философия древних греков и древних римлян, охватывающая период с VI в. до н.э. до VI в. н.э. Она внесла исключительный вклад в развитие мировой цивилизации, в ней заключено начало западной философии, почти всех ее последующих школ, идей и представлений, категорий, проблем.

является исходной категорией в философии, которая фиксирует убеждение человека в существовании окружающего мира, а также самого человека с его сознанием. Констатация бытия является исходной предпосылкой дальнейших рассуждений о мире. Платон уделил проблеме бытия значительное внимание. Он отождествил бытие с миром идей, которые выступают подлинными, неизменными, вечно существующими. Теория идей, учение о душе Платона тесно связаны с его взглядами на государственное устройство.

Философию Платона относят к . Во все времена, вплоть до сегодняшних дней, европейская наука, культура, философия возвращаются к античной философии как к своему источнику, образцу мышления. Многое в глубоких и напряженных размышлениях Платона мыслится верным. Рассмотрим особенности его учения.

1. Учение Платона об идеях. Идея блага

А.Ф. Лосев в своей работе «История античной философии в конспективном изложении» отмечает, что «диалектика материи и идеи навсегда осталась основной проблемой всей античной философии». Философская система , великого ученика Сократа, основателя собственной школы – Академии, просуществовавшей почти тысячу лет, развертывает образ мира, достойный рождающейся человеческой личности; ставит перед человеком цели, достойные гармонии Космоса. Бытие и небытие в его системе не есть два равноправных объяснительных принципа мироустройства, безразличные человеку, его целям и надеждам. Мир «центрируется» вокруг человека, взор которого обращен к небу – прекрасному, благому, вечному – бытию.