Мир человека в философии экзистенциализма

  • ID: 11160 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

(от позднелат. exsistentia - существование), или философия существования. является одним из крупнейших и влиятельных течений современной философии. Идеи данного философского направления получили широкое распространение во многих европейских странах, а также в США. Это направление современной мысли возникло в начале 20-х гг. в Германии и Франции как попытка создания нового мировоззрения, отвечающего взглядам буржуазной интеллигенции, и пользовалось большим влиянием в 40-60-е гг. Дать определение экзистенциализму достаточно трудно из-за огромного количества философских проблем, которые он ставит, создавая возможность широкого его толкования. К экзистенциализму близко такое религиозно-философское течение, как персонализм.

Согласно экзистенциализму, задача философии — заниматься не столько науками в их классическом рационалистическом выражении, сколько вопросами сугубо индивидуально-человеческого бытия. Человек помимо своей воли заброшен в этот мир, в свою судьбу и живет в чужом для себя мире. Его бытие окружено со всех сторон какими-то таинственными знаками, символами. Для чего живет человек? В чем смысл его жизни? Каково место человека в мире? Каков выбор им своего жизненного пути? Это действительно очень важные вопросы, которые не могут не волновать людей. Экзистенциалисты исходят из единичного человеческого существования, которое характеризуется комплексом отрицательных эмоций — озабоченность, страх, сознание приближающегося конца своего бытия. При рассмотрении всех этих и других проблем представители экзистенциализма высказали немало глубоких и тонких наблюдений и соображений.

Наиболее крупные представители экзистенциализма — М. Хайдеггер, К. Ясперс в Германии; Г.О. Марсель, Ж.П. Сартр, А. Камю во Франции; Аббаньяно в Италии; Баррет в США. Свой метод эта философия в значительной мере заимствовала у феноменологии Э. Гуссерля. Среди писателей XX века близкие экзистенциализму умонастроения выражают Э.Хемингуэй, А. де Сент-Экзюпери, С. Беккет и др. Многие исследователи видят характерные черты экзистенциализма в работах русских философов, эмигрировавших после революции в 1917 г. за рубеж (Н. Бердяев, Л. Шестов).